グルテンフリ-とは?
グルテンフリーは、グルテンをできる限り排除した食事療法のことを言います。グルテンとは主に麦類に含まれるタンパク質で、食材に粘り気や弾力を出す成分のこと。うどんやパンのもちもちした食感は、グルテンによるものなんです。
グルテンフリーは、グルテンをとることで身体におこる様々な不調(胃腸問題(腹痛、ガス、下痢、便秘)、意図しない体重増加や減、貧血、骨や関節痛、倦怠感(疲労、衰弱、うち状態など心身に異常を感じる)、不妊症など、諸説あります)をなくすことが目的です。グルテンを含むものは、小麦粉から作られるパンやうどん、パスタ、ピザなど。ケーキなどの洋菓子や、まんじゅうなどの和菓子にも、小麦が使われているものが多いですよね。
しかし、グルテンフリーを行っていても、美味しいスイーツ・お菓子を食べたい!という人は多いはず。そこで、ギルトフリーで食べられるヘルシーなお菓子をご紹介していきたいと思います。
グルテンフリーのお菓子5選
おからで作ったチーズブッセ
楽天市場で購入できるこちらの商品。おから粉を使用した生地はフワフワです。生クリームが入っていてコクのある味わいに。糖質をわずか0.4gに抑えてあり、甘さ控えめなのでギルトフリーで食べられるお菓子ですよ。
シンパンケーキ
代々木公園そばにある、グルテンフリーカフェ「リトルバード」で提供されています。シン=thin(薄い)という意味で、米粉の生地にカスタードクリームを包んだクレープ風のスイーツ。もちもちした食感がクセになりますよ。
料理長自身が小麦アレルギーのため、グルテンフリーを徹底したメニューが評判です。
ストロベリーロゼッタケーキ
小田急線向ヶ丘遊園駅からすぐ、「Coconut Dream」は100%グルテンフリーのスイーツ専門店です。グルテンのほか、卵・乳・大豆・白砂糖不使用となっています。こちらのケーキは、クリームたっぷりなのに重たくなく胃に優しい!と女性に大人気。どのお菓子もヘルシーながら、ギルトフリーで食べられる工夫がされています。オンラインショップでもたくさんの種類のグルテンフリースイーツが買えるのでチェックしてみてください。
グルテンフリー米粉のココアスティックバー
材料(10本分)
米粉 40g
オートミール 30g
ココア 8g
ベーキングパウダー 4g
きび砂糖 30g
ココナッツミルク 120g
クルミ 30g
オレンジピール 適量
作り方
☆の材料をすべて混ぜる。くるみは半分に割って入れ、バットに生地を流し入れたらオレンジピールを並べる。170℃のオーブンで20分焼き、竹串に何もついてこなければ完成。
混ぜて焼くだけの簡単レシピ。こちらのレシピはバター・卵も不使用となっており、ギルトフリーで食べられます。食物繊維が豊富なオートミールや、腹持ちのいいナッツも入っているのでヘルシーで、食べごたえのあるバーとなっています。
グルテンフリー&砂糖不使用バナナマフィン
材料(アルミカップ6個分)
完熟バナナ 1本
はちみつ 35g
ココナッツオイル 30g
卵 1個
玄米粉 50g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
シナモン 小さじ1/2
スライスアーモンド(トッピング用) 18g
作り方
ボウルでバナナをつぶす。材料をすべて混ぜ、マフィン型に入れて175℃で19分焼く。
こちらは玄米粉を使用したレシピですが、同じように混ぜて焼くだけなので簡単です。砂糖を使わず、バナナの甘みにはちみつを足して調整します。ココナッツオイルが固まっていた場合は、レンジに30秒かけて溶かしましょう。ココナッツオイルがなければオリーブオイルでもOKです。
このように、グルテンフリーを実践していても、ギルトフリーで楽しめるお菓子はたくさんあるんです。カフェで食べられるもの、取り寄せできるもの、自分で作るものと、生活スタイルやお好みに合わせて選ぶことができるので、ぜひチェックしてみてくださいね。
(画像はすべてイメージです。)