ケールチップスは、青汁やスムージーの材料としておなじみのケールを使ったヘルシーなお菓子です。ケールは地中海原産のアブラナ科の野菜で、抜群の抗酸化作用を持っています。
ケールの、美容・健康効果って?
ケールはブロッコリーやキャベツと同じアブラナ科の植物ですが、アブラナ科の植物は強い抗酸化作用を持つこと(紫外線や、空気中のほこりや花粉、食品添加物、ストレスなどによって体によくない活性酸素が発生した場合、その活性酸素を抑える働きをすることなど)で知られています。
また、
・ケールのビタミン含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスであり美肌効果を生み出します。
・食物繊維も豊富に含まれており、便秘解消や整腸効果もあります
・インスリンの分泌をコントロールする働きがあり、血糖値の上昇をゆるやかにします。
・ケールには、デトックス効果があり、内臓に脂肪がたまりにくくなります。
・ケールチップスはアルコールの代謝をアップするので、おつまみに最適です。
など、まだまだ知られていない、健康・美容に向いた食材なんです。
その他の抗酸化作用を持つ食材
ビタミンAを含むニンジンやホウレンソウ、ビタミンCを含むイチゴやブロッコリー、ビタミンEを含むアーモンドやアボカド、リコピンを含むトマト、カプサイシンを含む唐辛子、アントシアニンを含むブルーベリー、カテキンを含む緑茶、リグナンを含むゴマなどが抗酸化作用を持つ食材なので、ケールとともに意識して摂取すると、アンチエイジング効果が得られます。
ケールチップスを作ってみましょう。
ケールチップスは、オーブントースターでも作ることができます。
準備するもの
・ケール
・オリーブオイル
・塩
手順
①ケールを洗い水気をていねいにふき取り、アルミホイルを敷きケールを並べます。
②オリーブオイルをケールにスプレーします。
③全体に軽く塩をふりかけます。
④ケールがカラッとするまで焼きます。
ケールチップスはどこで買えるの?
RAWケールチップス
http://item.rakuten.co.jp/yoshitomo/kale_chips04/
動物性成分が一切入っていない、信州産ケール使用したケールチップスです。抗酸化成分「ファイトケミカル」を始め、ビタミンやミネラルがとても豊富に風磨れています。低温乾燥をさせているのので、栄養素を壊さないraw仕様となっており、おつまみにも最適です!
ケールってお家で育てられるの?
ケールは、まだ植物を育てたことのない初心者でも、家庭で簡単に育てることができます!
良好に育っていく条件は、
・種まきの時期は、3月〜8月がベスト。
・収穫期間は、種をまいてから3ヶ月。
・発芽する時の適温は、15℃〜30℃。
・栽培する時の適温は、15℃〜20℃。
・プランターでの栽培も可能。
・中性に近い、弱酸性の土の方が良い。
などがあります。ケールは甘みがあるので、寒い時期に収穫できるように育てることを推奨します。
日本でもケールが栽培されるようになり、大手のスーパーや野菜専門店でも見かけるようになりましたが、まだまだメジャーな野菜ではありません。
しかし、保存がきいていつでも食べられるケールチップスは、大きなスーパーや輸入食品店、インターネット通販などで販売されているので比較的簡単に手に入ります。
いつものおやつをギルトフリーでヘルシーなケールチップスに変えて、健康と美容を手にいれていきましょう。