玄米菜食を基本とし、身土不二・一物全体をコンセプトとした食事方法がマクロビです。
ヘルシー&健康志向の女子なら、マクロビ対応のレストランやカフェはおさえておきたいですよね。
今回は、都内でマクロビに対応しているレストランとカフェをまとめました。
クシ・ガーデン デリ&カフェ / 竹橋
(画像は、イメージです。)
マクロビの元祖レストランとも言えるクシ・ガーデン。砂糖や卵、化学調味料を一切使用せず、オーガニックの食材にこだわっています。日替わりランチメニューのほか、100%植物性のスイーツも人気です。
ナチュラルクリームキッチン / 表参道
無添加・手づくりスイーツのお店。米粉100%の生地に、糀甘酒を使ったホイップと体にやさしい食材を使用しています。名物のロールケーキは、最大80cmまで対応しています(予約制)。
リマカフェ / 新宿
(画像は、イメージです。)
クッキングスクールも開催されており、物販スペースも併設されているマクロビカフェ。ランチのオリジナルプレートは、メイン料理+デリ2品、スープ、玄米ごはんのセットを楽しむことができます。
ミレイネ / 代々木上原
植物性の材料だけを使用したお菓子屋さん。体にやさしい素朴な味わいの焼き菓子が人気です。オンラインショップでも購入できます。
BROWN RICE(ブラウンライス) / 表参道
(画像は、イメージです。)
アロマテラピーで有名なイギリスの会社、ニールズヤードの店舗に併設されているカフェ。「日替わり一汁三菜定食」では玄米と具だくさんの味噌汁に、たっぷりの野菜を使った純和食が楽しめます。豆腐アイスのパフェやグルテンフリーのタルトなども。
チャヤ マクロビ / 新宿・日比谷・汐留
都内に3店舗展開しているレストラン。オンラインショップでもオリジナルのマクロビ製品を取り扱っています。通常のランチメニューのほかにも、2950円~対応のランチコースでマクロビ料理を堪能することができます。
やさい家めい / 表参道・麻布十番・六本木・五反田・上野
野菜料理をメインに楽しめるお店で、都内に多数展開しています。名物「農園バーニャカウダ」では、その日にとれた新鮮野菜10種類を濃厚なバーニャカウダソースで味わうことができます。
deva deva cafe(デーヴァデーヴァカフェ) / 吉祥寺
ベジバーガーがおすすめのカフェ。大豆ミートの竜田揚げや、高野豆腐のカツレツバーガーなど、オリジナルメニューが楽しめます。そのほかランチのデリプレートやカレーセットもあります。
なぎ食堂 / 渋谷・武蔵小山
(画像は、イメージです。)
ヴィーガンにも対応している自然食レストラン。ベジ料理のレシピ本も出ています。野菜料理をメインにしながらも、食べごたえのあるメニューが人気です。
meu nota / 高円寺
ヴィーガン対応のカフェ。「本日のベジ&グレインデリプレート」では、色とりどりの野菜料理をたっぷり楽しむことができます。全粒粉や米粉を使ったスコーンもあります。
ヴィーガン対応のお菓子check!
自宅で食べれるヴィーガン対応のお菓子をまとめました。
記事は、こちらから。
このように、マクロビ対応のレストラン・カフェは都内に増えてきています。
体にやさしい食材を厳選したお店で、ギルトフリーでお腹いっぱい楽しめるのが魅力です。
ぜひ一度訪れてみてはいかがでしょうか?