近年、健康被害が叫ばれ大きな健康トレンドのひとつである、
小麦を省いた食生活を送る「グルテンフリー」。
とは言っても、小麦を省いて生活することは意外にも大変…!
そんな中、アメリカでは、現在「第4の穀物」としてグルテンフリーの「ソルガム」が注目を集めています。
「ソルガム」と言われても何か危険な感じ…もしなくもないですよね。
初めて知る方も多いかと思いますので
簡潔にわかりやすく、ざくっと「ソルガム」の概要が知れるよう紹介していきます。
「ソルガム」とは…?
・ホワイトソルガムはイネ科の穀物で、日本では”たかきび””あまきび”とも呼ばれています。
→日本での栽培の歴史は古く、赤みのあるモチモチとした食感の品種を古くから栽培しています。
なんと桃太郎に登場する「きびだんご」はたかきびやああまきびを原料にしたものであるとも言われています。
・全世界に2,000種以上の品種があると言われています。
・食物繊維、ミネラルを多く含み、抗酸化物質がとても多く含まれています。
→抗酸化物質は他の穀物(小麦やとうもろこし)には含まれていません。
そのため、ソルガムを摂ることで、免疫機能の向上が期待されます。
また、アントシアニンも含まれており目への健康効果や
消化を遅らせる働きも見られており、ソルガムを摂取することで食べ過ぎなどを防ぐこともできると言われています。
またアメリカではソルガムへの研究が活発に進められており
・大腸がんや糖尿病への効果
・細胞損傷への効果
などが主にソルガムからもたらされる健康効果として有用ではないのかと見直され始めてきています。
・グルテンフリーなので、ヘルシー志向の方にぴったりです。
先に述べたように、グルテンフリーな食生活を送る際のひとつの選択肢として
「ソルガム」を選ぶ方がアメリカでは増えてきています。
「ソルガム」の食べ方は…?
ソルガムの種類によって
・主食(お米・小麦の代用として)
・スイーツ(ポップコーンとして、ケーキやクッキーの原材料として)
・スープ(冷製スープなどのアクセントとして入れて)
・ドリンク(スムージーに入れて)
など何でも使用可能です。
また、粉タイプ・粒タイプがそれぞれ発売されているので
用途に合わせての使い分けがおすすめです!
ほとんど癖もないので、どんなお料理との相性も抜群です。
環境にもいいソルガム!
ソルガムは、乾燥や多湿にも強く過酷な土地でも栽培可能で、
少ない水で育ち、害虫や病気にも強いため、
農薬の使用を減らすことのできる環境に優しい作物です。
セリアック病・グルテン不耐症・小麦アレルギー などなど
健康被害に苦しむ方にももちろんおすすめしたい「ソルガム」。
厳格に小麦を省かなければならない方は
製造元にコンタミネーションなども確認した上で
ソルガムのある生活をお楽しみ頂けましたら幸いです。