チョコレートの原材料である”カカオ”が
もしかしたら将来なくなってしまうかもしれない…
ということがいくつかのメディアで騒がれており
チョコレート好きの方はたまらなく悲しい出来事かと思うのですが
諦めないでください!!
”キャロブ”という”いなご豆”を活用すると
チョコレートのような風味がするのです。
(何も言わないで食べた方はわからないほど・・・)
日本では古くから使われてきた食材のひとつである「キャロブ」なのですが
あまり知らない方も多いかと思うので、少し紹介を…!
見た目は”茶色い豆”であるキャロブは
粉末にして固めると、本当にチョコレートの味に。
食物繊維、鉄分、カルシウム、ビタミンなどが多く含まれ
カフェインなどの刺激物質が含まれず
はじめからキャロブに甘みがあるため、糖分をあまり使わなくても良く
そして、妊婦さんや子どもも安心して食べることができ、
糖分が控えめなので、
カロリーもチョコレートより低くなるなど、嬉しいことづくめなんです!
と…
キャロブの紹介が長くなってしまいましたが
snaq.meでお届けしている
キャロブを使ったギルトフリースナックを紹介いたします!!
①米粉のブラウニー キャロブ
小麦粉の代わりに米粉とホワイトソルガム粉を、
チョコレートの代わりにキャロブ(いなご豆)を使用したとってもヘルシーなブラウニー。
本当にずっしりとしているのに、体に残りづらいと言いますか、
意外にも食感が軽い…
と感じられる方が多いかと思います。
②お豆腐屋さんの大豆バー キャロブ
大豆粉をメインに使い、レーズン・デーツなどのドライフルーツのほか
アーモンド・くるみなどのナッツもふんだんに入ったバーです。
チョコレートの代わりに使われた
有機キャロブがしっかりと風味を出しております。
こんなキャロブなのですが
粉末パウダーなども少しずつ販売され始め
自分で手作りをする方も増えているようです。
スナックミーでも
今後ともキャロブを使ったスナックをたくさん開発していきたいと思いますので
お楽しみに…!
スナックリクエストはこちらから>>
https://chat.snaq.me/home